ob1_cannotbe (ob1_cannotbe) wrote,
ob1_cannotbe
ob1_cannotbe

Сказка о королеве-строительнице и слепых землянях.

В неком хареме была строительница. Говорят, что у неё было чутьё королевы и смелость трутня, но это говорят сейчас, а как оно было – неизвестно. Известно лишь, что она в одиночку летала на Границу, чтобы выменять у слепых землян редкие минералы для строительства своего харема. Однажды её грузовик повредили несколько мелких камушков. Слепые земляне спасли строительницу, поскольку желали добра нашему Рою Роев: для слепых землян жизнь каждого из них бесконечно важна, и они полагали, что жизнь последней строительницы тоже драгоценна. Однако раньше земляне строительниц не видели: к ним прилетали только королевы, которые вели переговоры, и трутни, которые исследовали мир. Пытаясь спасти строительницу, они стали кормить её посольской пищей, которой кормят наших королев: другой пищи, пригодной для Роя Роев, у них не было. Когда строительница очнулась, её тело и её воля изменились от посольской пищи. Она захотела стать королевой сама.

Другие строительницы её харема не знали, что делать с ней. Королева предложила умертвить её, но строительница отказалась: «Я уже королева на четверть, а жизнь королевы имеет ценность». Королева изгнала строительницу, дав ей старый грузовик, на которых обычно отправляют в изгнание трутней, выигравших ежегодное состязание, а взамен просила никому не говорить, в каком хареме строительница жила. Строительница прилетела на другую сторону Границы, где обитал другой рой слепых землян, повредила свой грузовик намеренно и стала ждать, когда слепые земляне её найдут. Хитрость удалась: слепые земляне нашли её и, как и в прошлый раз, попытались выкормить, снова дав ей посольскую пищу. В этот раз строительница болела дольше – и объявила себя здоровой только тогда, когда стала королевой полностью.

Королева-Строительница оказалась странным существом. Её тело осталось непропорциональным. Воля породить новый рой появилась, но воля строить не исчезла. Она нашла себе кусок скалы неподалёку от Границы и привела туда уже изгнанных трутней, которые попались ей навстречу. Говорят, что она была так уродлива, что некоторые трутни даже отказывались следовать за ней и продолжали свой путь, но было такое на самом деле или нет – неизвестно. Известно лишь, что в её первой Гонке участвовало меньше трёх дюжин трутней, да и в остальных – немногим больше.

Дальше было ещё смешнее. Ей удалось вывести свою первую кладку, рой получился не слишком мощным, но в тихие века выводились рои и похуже. Беда была не в её слабом рое, а в той задаче, которую она ему поставила. Она велела построить грандиозный харем, в дюжину раз больше обычных. Строительство осталось её волей – и стало манией её роя. Ко второй Гонке харем остался недостроенным. К третьей Гонке она отказалась изгонять трутней, пожалев для них корабли, необходимые ей для грандиозного строительства. Те трутни, которым повезло, улетели на одном грузовике, добытом обманом, остальные обезумели от тесноты и голода – и с трудом умертвили друг друга сами, поскольку даже умертвить их простые строительницы этого странного роя не удосужились. Четвёртой Гонки не было, поскольку Королева-Строительница заболела сама. В это время к ней прибыли слепые земляне с Границы с богатыми дарами: они увидели, что её харем больше всех остальных, а потому посчитали её королевой королев, какие бывают в роях самих слепых землян. К пятой Гонке почти достроенный, но неотделанный харем опустел: строительницы поумирали от непосильной работы.

Королева-Строительница поняла, что для неё наступили тихие времена, и обратилась ко всем королевам, жившим по соседству, чтобы те решили её судьбу. Королевы посмеялись над ней. Были такие, которые предлагали помочь ей пищей, минералами и трутнями, чтобы она осталась как пример; были такие, которые предлагали убить Королеву-Строительницу и разрушить её гигантский харем, чтобы избежать позора; были такие, которые предлагали лечить Королеву-Строительницу, пока она не станет нормальной строительницей, были и такие, которые предлагали лечить её, пока она не станет нормальной королевой; но свои дела для всех королев оказались важнее, и они не предприняли ничего.

Говорят, что Королева-Строительница в отчаяньи отгрызла себе две лапы, но было такое на самом деле или нет – неизвестно. Известно лишь, что на её зов откликнулись только трутни, жившие среди слепых землян, по ту сторону Границы. Их прилетело меньше дюжины; слепые земляне говорят, что их было трое, но верить им не следует, поскольку слепые земляне умеют считать только до трёх. Трутни принесли ей металл, который не старел, масло, которое не протухало, и запах, которого она раньше не знала, а главное – они принесли ей слова утешения.

«Зачем я живу? – спросила их Королева-Строительница. – Я хочу несовместимых вещей. Надо мной смеются нормальные строительницы и нормальные королевы. Я погубила свой первый рой и опозорила Рой Роев. Следует ли мне продолжать жить?»

«Тебе следует жить, - сказал Первый Трутень. – У слепых землян тоже много правителей, которые хотят несовместимого. Слепые земляне боятся их, но рассказывают о них друг другу для того, чтобы преодолеть свой страх. Я слышал о королеве слепых землян, которую в детстве не кормили досыта, поскольку не хотели, чтобы она выросла и разделила рой. Она выросла учёной и талантливой, она умела подражать речи других слепых землян и говорить их словами, она опустошила несколько соседних харемов, а в своём разделила строительниц на своих и не-своих, и заставила их убивать друг друга, чтобы, пока они заняты взаимоумерщвлением, успеть сбежать в другой улей. Все её преступления слепые земляне помнят, рассказывают своим личинкам и осуждают, но из всех королев древности они запомнили только Грозную Королеву. Это слепые земляне называют «славой». Живи ради славы!»

«Тебе следует жить, - сказал Второй Трутень. – У слепых землян тоже много правителей, которые хотят несовместимого. Слепые земляне грустят, глядя на них, но всегда печалятся их печалью. Мне рассказывали о королеве слепых землян, потерявшей свою сестру в детстве и всю жизнь посвятившей мести. Она выросла в изгнании, в чужом хареме, но вернулась домой с помощью врагов родного харема, обманув и убийц своей сестры, и их врагов, и подчинила их всех своей воле. Она устроила голод, от которого вымерли все, знавшие прежнюю жизнь, чтобы остальные смогли начать жизнь новую, без памяти о позорном прошлом. Её так любили, что даже после того, как она умерла от старости, отказались уничтожать её тело, положили её посреди своего харема и много гонок подряд пытались вернуть Плешивую Королеву к жизни, пусть и безуспешно. Это слепые земляне называют «жалостью». Живи из жалости!»

«Тебе следует жить, - сказал Третий Трутень. – У слепых землян тоже много правителей, которые хотят несовместимого. Земляне отводят от них свои слепые глаза, но рассказывают о них в назидание друг другу, чтобы по их уродству изучать собственную природу. Я слышал о королеве землян, которую в детстве несколько раз напугали, пытаясь умертвить из зависти к её здоровью. Она скрывалась среди работниц и ела их пищу, чтобы её не выследили и не убили, а когда пришло её время – поставила на место двух своих сестёр-соправительниц и бежала в чужой улей, чтобы там научиться воевать. Когда она вернулась, началась самая долгая из войн, запомнившихся слепым землянам, поскольку королева соседнего харема тоже боялась за свою жизнь и привыкла скрываться среди войска, для обеих королев война была временем, когда они могли передохнуть от страха, и поэтому война длилась до последнего трутня. Во время Длинной войны слепые земляне изобрели много механизмов и веществ, которые служат им до сих пор; за многие изобретения они до сих пор благодарны Длинной Королеве. Это слепые земляне называют «чудом». Живи как чудо!»

Королева-Строительница послушалась своих трутней и на свою шестую Гонку, самую скромную, отложила новую кладку. Её новый рой починил недостроенный харем и расселился внутри так, чтобы поддерживать его внешнее великолепие. Многие королевы прилетали поглазеть на чудесную постройку, многие – брезговали, но все – знали и обсуждали, должно или не должно так неправильно жить. Так в языке Роя Роев остались слова «слава», «жалость» и «чудо», заимствованные у слепых землян.

Когда слепые земляне решили отобрать у Роя Роев нужные им минералы, они собрали корабли и начали вторжение. Однако слепым землянам показалось, что чем больше у королевы харем, тем больше другие королевы прислушиваются к её словам, и поэтому корабли слепых землян напали на огромный харем Королевы-Строительницы, которую земляне считали королевой королев, поскольку привыкли судить о нас по себе. Пока слепые земляне штурмовали харем Королевы-Строительницы, остальные королевы успели собрать корабли, окружить флот слепых землян и дать им по рогам.

Теперь Рой Роев знает, что нужно беречь всё необычное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments