ob1_cannotbe (ob1_cannotbe) wrote,
ob1_cannotbe
ob1_cannotbe

Тема света и тьмы в поэзии древней Земли.

В поэзии землян (имеющей, как мы показали раньше, общегалактическое значение и понятной не только землянам, но и другим разумным видам) важное место занимает тема тьмы и света. Как и у всех существ, воспринимающих электромагнитное излучение (органы зрения землян адаптировались к излучению от 300 до 1500 нанометров, передающему 40% энергии их звезды и не поглощаемому ни озоном, ни водой, окружающими их родную планету; глаз землянина воспринимает излучение от 380 до 780 нанометров), свет и тепло ассоциируются у землян с жизнью, а холод и тьма - со смертью. В качестве примера приведём перевод поразительной по лаконичности и эмоциональному накалу песни землян-воинов, принимающих яд после проигранного сражения.

Мы освещаем закрытое помещение последней палочкой твёрдого топлива, применяемой только в тех случаях, когда основную систему искусственного освещения уже не восстановить.
Мы слышим громкие звуки безнадёжного сражения, которое нам всё равно уже не выиграть.
Соратник! Давай соберёмся с духом и нальём по небольшому сосуду известной всем жидкости, как это принято у нас, настоящих войнов.
Мы всё равно слишком долго не были дома, под ветвями маленьких хвойных деревьев, которые мы вспоминаем с умилением.
Всё равно наши невесты, слишком долго не видевшие нас, привыкли размножаться партеногенезом.
Всё равно нашим невестам уже слишком долго мерещится, что блистающий спутник нашей планеты покрыт гарью и копотью, а звёзды перестали светить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments